Ociclismo traz inúmeros benefícios para o corpo e mente de quem pratica. Porém, mais do que apenas andar de bicicleta, é importante aliar esse exercício físico com uma alimentação adequada antes, durante e depois da atividade. Seja pensando em alimentos que aceleram o metabolismo ou em potencializar seus resultados, a escolha do que você come reflete no seu desempenho e saúde.
Independente do seu perfil de ciclista, manter uma alimentação balanceada e visando seus objetivos garante energia e bem estar. As refeições precisam ser escolhidas com base na saúde e prazer de se alimentar. Isso porque uma dieta em que não há alimentos que você goste tem mais chances de ser abandonada.
Pedalar é uma atividade física. Logo, os hábitos saudáveis e as refeições equilibradas devem acompanhar o dia a dia do ciclista. Afinal, os alimentos interferem no fluxo sanguíneo, no metabolismo e na disposição durante o exercício.
Por que acelerar o metabolismo?
O metabolismo é um processo natural do corpo humano. Ele consiste em transformar as calorias ingeridas na alimentação em energia para o funcionamento correto dos órgãos. Cientificamente, é definido como uma soma de reações químicas relacionadas à reparação dos tecidos, regulação da temperatura do corpo, produção de energia e manutenção de funções vitais.
Como se relaciona às reações que acontecem diante da alimentação, o metabolismo é único, ou seja, se diferencia entre as pessoas. Dessa forma, alguns podem ter um funcionamento mais lento enquanto outros vivenciam o que chamamos de metabolismo acelerado.
Em todos os casos, o metabolismo está ligado com a facilidade ou dificuldade de emagrecer e com a disposição de cada um. Assim, é possível acelerá-lo, de acordo com o seu objetivo.
O metabolismo acelerado é a condição de uma pessoa que queima uma quantidade maior de calorias do que a média. Desse modo, as chances de acumular gordura são menores. Ao queimar calorias mais rapidamente, a perda de peso é mais fácil. Porém, o organismo exigirá uma ingestão maior de calorias para se manter saudável e fazer a manutenção de energia do corpo.
Existem vários modos de aumentar o gasto calórico. A maioria deles envolve atividades físicas, tanto aeróbicas quanto de força, e refeições equilibradas. Por um lado, o corpo gasta energia para recuperar os danos nos músculos, enquanto o cuidado com o que se come, quando e qual a quantidade mantém o funcionamento metabólico.
Nesse sentido, acelerar o metabolismo requer uma alimentação balanceada, hidratação e exercícios físicos.
Alimentos que aceleram o metabolismo
Como dito acima, o que se come é um ponto muito importante para o bem-estar. Selecionar alimentos que aceleram o metabolismo e incorporá-los na sua rotina alimentar auxilia no processo de alcançar seu objetivo.
Para os ciclistas, recomenda-se a ingestão de carboidratos, proteínas e alimentos antioxidantes. Mas você sabe quais são eles?
Pensando nisso, separamos uma lista com nove alimentos que aceleram seu metabolismo:
Água
Vamos começar com o básico. A água funciona como um catalisador no organismo. Isso faz com que o metabolismo funcione bem. Também é um termorregulador, ou seja, mantém a temperatura corporal equilibrada.
Além de ser um dos alimentos que aceleram o metabolismo, a água hidrata o corpo e pode ser consumida antes, durante e depois do exercício físico.
Fibras vegetais
Muito útil para qualquer pessoa que busca emagrecer, fibras vegetais como a aveia dão a sensação de saciedade. Além disso, tornam a digestão de carboidrato mais lenta. Assim, é um dos alimentos que aceleram o metabolismo e diminui o consumo nas refeições.
Pimenta
A substância picante da pimenta, conhecida como capsaicina, estimula a liberação de adrenalina. Assim, o metabolismo fica mais acelerado. Porém, indica-se que seja usada em pequenas quantidades para que seja um dos alimentos aceleram o metabolismo sem causa indigestão ou azia.
Pão Integral
Fonte de carboidrato e fibras de lenta absorção, ajuda na digestão e é um dos alimentos que aceleram o metabolismo. Também evita possíveis desconfortos intestinais durante o percurso e promove saciedade.
Queijo
Tico em proteínas, é um alimento leve e que faz com que o corpo gaste menos energia na digestão. Pode ser consumido durante ou depois do percurso de bicicleta e garante uma refeição bem completa quando acompanhado de pão integral.
Isso porque as proteínas são essenciais para a reparação dos tecidos musculares e reposição de energia. Assim, são alimentos que aceleram o metabolismo.
Iogurte
O iogurte natural desnatado ou com baixo teor de gordura é um dos alimentos que aceleram o metabolismo e pode ser facilmente adaptado à rotina das refeições. Por ser rico em carboidratos e proteínas, fornece energia enquanto recupera os tecidos musculares dos ciclistas.
Ovo
Consumir ovo após o pedal acelera o processo de recuperação e reconstrução muscular. Igualmente, é um dos alimentos que aceleram o metabolismo, que direciona energia para esse processo.
Maçã
A maçã gera energia devido a alta concentração de frutose. Também promove a manutenção do intestino através das fibras, sendo um dos alimentos que aceleram o metabolismo. Por fim, auxilia na hidratação do ciclista, já que possui uma taxa alta de água na sua composição.
Chocolate
Esse é um dos alimentos que aceleram o metabolismo mais saboroso da lista. O chocolate amargo é estimulante, gerando energia e garantindo força ao ciclista durante o pedal. Isso porque possui cafeína e catequina, dois antioxidantes. Porém, é preciso ter cuidado e consumir em poucas quantidades.
E se eu quiser emagrecer?
Se você é daqueles que pedala visando ter uma vida mais saudável e emagrecer com saúde, é importante aliar a alimentação equilibrada com a prática de exercícios. Opte pelos alimentos naturais e com baixo teor de gordura, balanceando o consumo de carboidrato com o gasto calórico.
Busque por alimentos que aceleram o metabolismo e podem auxiliar no processo de emagrecimento. Afinal, nenhuma estratégia para aumentar o metabolismo funciona sozinha. É necessário se hidratar, se exercitar e cuidar da sua mente e corpo.
Além dos alimentos listados, consuma termogênicos, como o gengibre e a canela. Eles são capazes de elevar o gasto calórico mesmo em repouso. Além disso, são anti-inflamatórios, o que auxilia no aumento da disposição e da recuperação dos músculos.
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